“功能導向的原子制造前沿科學問題” B類先導年度工作總結交流會在物理所召開
2021-02-21
文章來源: 納米實驗室

  2月3日,中國科學院戰略性先導科技專項(B類)“功能導向的原子制造前沿科學問題”年度工作總結會議在物理所召開。專項首席科學家汪衛華院士代表專項向與會專家介紹匯報了專項2019-2020兩年的工作進展情況,包括研究任務完成情況、亮點工作概述、人才培養情況、預算執行情況、目前存在的問題及解決方案以及2021年度工作計劃。三位項目負責人劉云圻院士、杜世萱研究員、張廣宇研究員和科研骨干代表分別做了詳細的進展報告和亮點工作匯報。本次工作總結會議還匯報了部分專項代表性科研工作進展,針對原子制造領域的新型材料探索與表征、二維層狀 MoSi2N4 材料、二維晶體管傳感器件及應用研究、單分子層分子晶體光電材料與器件、六角氮化硼表面的小轉角雙層石墨烯與納米帶的生長和物性、基于二維材料及界面的增益型光電探測器件、二維原子晶體材料的存儲器件與輸運性質研究等方面取得的一系列成果做了全面的展示。

  聽取匯報后,與會領導和各位專家對專項兩年的工作進展進行了充分的討論。大家對專項近兩年來工作的研究方向、已解決的科學問題、成果的發表和人才隊伍的建議情況給予了高度評價,認為專項在材料制備、物性調控、器件構筑等方面都取得了顯著成效。同時,與會專家們也建議專項繼續圍繞研究目標、凝練對標“原子制造”重大任務,加強團隊合作、協同攻關突破,爭取取得更多有顯示度和重大科學意義的成果。另外,也對專項財務和檔案管理等方面提出了進一步完善的要求和建議。