物理所懷柔園區2021年度工作計劃交流會召開
2021-02-08
文章來源: 懷柔研究部

  2021年2月5日,懷柔研究部2021年度工作計劃交流會在懷柔園區順利召開。懷柔研究部主任/副主任、入駐研究組負責人/代表等40余人參加了此次交流會。

  會議開始,懷柔研究部呂力主任致辭,感謝各位老師對懷柔園區建設付出的辛苦和汗水以及對懷柔研究部工作的理解和支持。2020年是懷柔園區建設取得突破性進展的一年,7月一裝置兩平臺土建工程全面完成竣工驗收,10月30日懷柔園區正式啟用并率先進入科研狀態,是各實驗室和各處室等共同努力的成果。同時,2021年也是懷柔園區建設至關重要的一年,懷柔研究部組織召開此次交流會,在促進入駐研究組學術交流的同時,希望為懷柔園區的建設和未來運行進行探討和研究。

  隨后,懷柔園區32位入駐課題組負責人/代表從各實驗站的建設內容和計劃進度、科研進展情況、21年工作計劃與未來規劃以及思考與建議等方面做了精彩的報告,并進行了熱烈的討論。在之后的研討環節,各入駐研究組負責人/代表對此次交流會的舉辦給予了肯定并希望將來能定期進行,同時也對懷柔園區的建設和運行提出了寶貴意見,如一裝置兩平臺的運行方式、開放共享形式,人員招聘機制及薪酬待遇以及傾斜政策,與中關村園區的協同聯動等。懷柔研究部副主任程金光對各位老師提出的建議和意見表示了感謝,并針對懷柔園區項目聘用人員的要求、各研究組和實驗站的固定人員規模和優秀人才招聘、以及職稱評定等大家關心的問題給予了回應并介紹了物理所目前的相關政策,同時表示懷柔園區作為物理所未來發展的重要組成部分,將積極探索符合實際情況的管理運行模式并爭取充分的政策支持。懷柔研究部辦公室主任陳熙基對各位老師在過去一年的配合和支持表達了感謝,同時表示一裝置兩平臺作為懷柔科學城首批投入使用的大科學裝置和創新交叉研究平臺項目,相關配套支撐將不斷完善,并提醒春節期間做好疫情防控和安全工作。

  最后,呂力主任表示希望2021年一裝置兩平臺的建設能加快順利推進,爭取更多的實驗站能早日投入試運行,并代表懷柔研究部向與會人員送上了新春祝福。

  本次會議的舉辦,為入駐懷柔園區的各研究組提供了很好的學術交流機會并促進了溝通合作,也收集了懷柔園區運行管理及未來規劃的建設性意見。


交流會現場


交流會現場


呂力主任致辭


研究組報告