【中國青年報】中科院舉辦跨年科學演講 “最硬核跨年”用相對論開啟2021
2021-01-05
文章來源: 中國青年報

  中國青年報客戶端北京12月31日電(中青報?中青網記者 邱晨輝)12月30日晚,2021“新年悟理”跨年科學演講在北京舉行。中科院物理所研究員曹則賢現場開講《什么是相對論》,為觀眾帶來一場硬核的跨年科學盛宴。

  在演講的一開始,曹則賢從“相對論是什么樣的學問”和“為什么我們要學習相對論”兩個問題出發,與觀眾侃侃而談。在曹則賢看來,相對論距離我們的生活并不遙遠,從運動的鐘表要如何校準,到日常生活早已離不開的授時、測距和衛星導航,到處都是相對論的身影。

  此次跨年科學演講由中國科學院科學傳播局、中國科學院物理研究所與長三角物理研究中心(中國溧陽)聯合主辦,中國科學報社、中國科學院大學協辦。活動通過多個平臺同步直播,共有數百萬人次通過直播方式收看了這次演講。

  中科院物理所相關負責人表示,作為國立科研機構,中科院物理所在努力做好前沿科技創新的同時,也在積極承擔科學傳播責任,通過形式豐富、種類多樣的活動和內容向公眾傳播科學知識,提升科學素養。無論是“新年悟理”跨年科學演講還是更多創新的科普作品,中科院物理所希望能夠通過它們激發起越來越多的社會公眾,尤其是廣大青少年對科學知識的興趣和熱愛,營造更好的科學文化氛圍。