【中國科學報】中科院舉辦跨年科學演講“最硬核跨年” 用相對論開啟2021
2021-01-05
文章來源: 中國科學報


活動現場。中科院物理所供圖

  12月30日晚,2021“新年悟理”跨年科學演講在北京舉行。中國科學院物理研究所研究員曹則賢現場開講《什么是相對論》,為觀眾帶來一場硬核的跨年科學盛宴。

  本次跨年科學演講由中科院科學傳播局、中科院物理所與長三角物理研究中心(中國溧陽)聯合主辦,中國科學報社、中國科學院大學協辦。

  在演講的一開始,曹則賢從“相對論是什么樣的學問”和“為什么我們要學習相對論”兩個問題出發,與觀眾侃侃而談。《尚書緯·考靈曜》中記錄了“地恒動不止而人不知,譬如人在大舟中”的觀察和思考,古時人們對于相對論已有樸素的認知。近代西方伽利略、牛頓等人提出了慣性、加速度等概念。以此為線索,曹則賢旁征博引,向大家描繪了從狹義相對論到廣義相對論的恢弘畫卷。在曹則賢看來,相對論距離我們的生活并不遙遠,從運動的鐘表要如何校準,到日常生活早已離不開的授時、測距和衛星導航,到處都是相對論的身影。在曹則賢幽默風趣的表達與引人入勝的講解中,時間不知不覺已過去兩個多小時,但觀眾仍然覺得意猶未盡。

  演講結束后,現場觀眾代表就大眾感興趣的問題與曹則賢進行了交流。同時,國科大視頻分會場的學生代表也提出了幾個較為專業的問題,曹則賢均進行了詳盡的解答。精彩絕倫的演講內容和妙趣橫生的通俗解惑讓線下和線上的觀眾收獲滿滿。

  受新冠肺炎疫情影響,本次“新年悟理”跨年科學演講活動以線上直播為主的形式開展。活動通過科學網等多家平臺同步直播,共有數百萬人次通過直播方式收看了這次演講。網友表示,在全球抗疫的時代背景下,越來越多的人開始意識到科學對人類社會發展的至關重要性。在“揮別2020,邁向2021”的跨年之際,中科院物理所作為“一股來自科學界的清流”,繼去年成功舉辦后,再度開展跨年科學演講活動,以一種特殊的方式為2020年畫上句點,硬核又不失有趣,令人印象深刻。

  活動最后,中科院物理所為觀眾獻上了一顆精心準備的“彩蛋”——爆笑物理情景喜劇《鬧起來,費先生》官方預告片全網首發。

  近年來,作為國立科研機構,中科院物理所在努力做好前沿科技創新的同時,也在積極承擔科學傳播責任,通過形式豐富、種類多樣的活動和內容向公眾傳播科學知識,提升科學素養。無論是“新年悟理”跨年科學演講還是更多創新的科普作品,中科院物理所希望能夠通過它們激發起越來越多的社會公眾,尤其是廣大青少年對科學知識的興趣和熱愛,營造更好的科學文化氛圍。