傾聽黑洞大沖撞
主講人:朱宗宏
2016-03-10
文章來源:

時間:2016.3.4

凝聚態理論與計算系列報告之十九

 

[video:20160304-傾聽黑洞大沖擊-朱宗宏]
內容簡介:
引力波與黑洞是愛因斯坦廣義相對論的重要預言,雖然天文觀測積累了它們存在的證據,但LIGO首次直接探測到兩個黑洞并合產生的引力波GW150914具有劃時代的意義!本報告將評述引力波基礎和探測歷史、本次發現的過程與意義;簡介北京師范大學參與引力波研究的情況、展望引力波探測與引力波天文學的未來發展。
個人簡介:
朱宗宏,畢業于北京師范大學物理學系和天文學系,分別獲學士、碩士、博士學位。中國科學院理論物理研究所博士后,之后到中國科學院國家天文臺工作。2000年到日本國立天文臺加入TAMA300(300米引力波激光干涉儀)項目,2004年回國任北京師范大學天文學系教授,2008年獲得國家杰出青年科學基金,2009年入選教育部長江學者特聘教授,2010年起至今擔任天文學系主任。北京師范大學是日本后續引力波項目KAGRA(3000米引力波激光干涉儀)的中方合作中心單位,研究工作主要在天體引力波背景、引力波宇宙學、數值相對論與波形計算、激光干涉儀光聲參量不穩定性的觀察模擬及控制方法等方面。北京師范大學多年持續開設引力波天文學課程和舉辦引力波講習班,畢業生中有5人是 LSC 成員,其中3人為此次引力波發現文章合作者。