星際穿越的時空與物理
主講人:陳學雷
2014-12-29
文章來源:

凝聚態物理前沿講座

日期:2014.12.18

[video:20141218-陳學雷-星際穿越的時空與物理]

  報告人簡介:陳學雷,男,研究員,1999年畢業于哥倫比亞大學物理系,2004年底回國。獲得國家杰出青年科學基金,現為國家天文臺宇宙暗物質與暗能量研究團組首席科學家,主要從事宇宙學研究,主持暗能量射電探測項目(天籟計劃),熱心科普工作。

  報告摘要:克里斯托弗?諾蘭(Christopher Nolan)執導的《星際穿越》(Interstellar)是一部引起廣泛興趣的科幻電影,加州理工學院的著名黑洞專家索恩(Kip Thorne)教授擔任該片的科學指導,片中形象而盡可能真實地展現了引力彈弓、潮汐力、時間延遲、黑洞、蟲洞、高維空間等現代物理學中的概念,影片的一些情節也引起了一些質疑和吐槽。我將與各位一起回顧本片的劇情,然后討論有關的概念以及目前天文學上對相關問題的認識。